首頁/工作動態
生態優先綠色發展 筑牢耕地保護屏障
發布時間:2021-06-25 17:07
信息來源:昆明日報

97201624568522014

彩云之南,滇池南岸,有一座湖濱小城,她叫晉寧。53公里滇池湖岸線蜿蜒盤桓,8條入湖河道奔涌流淌,煙波浩渺,溫暖宜居,是她的本色;近兩萬畝生態湖濱濕地旖旎秀美,52%森林覆蓋率的土地濃陰滴翠,彩云流霞,山明水秀,是她的底色;十三口古井逐漸揭開古滇人的生活,航海家鄭和眺望新時代的家園,歷史悠久、文化燦爛,是她的特色。晉寧區自然資源局深入貫徹落實習近平生態文明思想,突出轄區自然、歷史、生態、文化優勢,落實最嚴格耕地保護和節約集約用地制度,為把晉寧打造為都市特色農業示范區、新型工業拓展區、高原湖濱宜居之城和旅游康體養生勝地貢獻積極力量。

實施最嚴耕地保護           

讓土地成為靚麗風景 

“手中有糧、心中不慌在任何時候都是真理?!绷暯娇倳?月23日在政協經濟界委員聯組會上強調。糧食安全是維護國家安全的重要基石,堅守耕地紅線始終是關系國計民生的頭等大事,保耕地紅線就是保糧食安全的生命線。

晉寧區自然資源局深知土地資源是自然資源的重要組成部分,也是經濟社會發展的核心資源。在第31個全國“土地日”之際,結合工作實際,積極總結土地管理的措施、成效。借此,引導全社會關心和珍惜土地資源、增強節約用地和保護耕地的意識。

晉寧區自然資源局加大力度開展國土綜合整治項目,通過對項目區山、水、田、林、路的綜合規劃,科學布局田間道路和灌排水系,極大地改善項目區老百姓的生產生活條件。項目的實施,不僅能提高耕地質量、增加耕地數量,還可達到保持水土流失、改善生態環境的綜合功效。實施國土綜合整治項目是加強耕地質量保護的有效途徑,同時,兼具良好的社會效益和經濟效益,是實實在在的民生工程、惠民工程。

今年,晉寧區自然資源局完成了3個國土綜合整治項目的區級驗收。包括晉寧區夕陽鄉夕陽等3個村土地整治項目,項目建設規模563.7952公頃,完成投資1511.0971萬元,新增耕地6.3361公頃;晉寧區晉城鎮富有等3個村國土綜合整治項目,項目建設規模123.5466公頃,完成投資915.2353萬元,新增耕地10.6007公頃;晉寧區晉城鎮富有村土茂塘國土綜合整治項目,建設規模40.6693公頃,完成投資496.5932萬元,新增耕地33.2664公頃。

2021年計劃新開工建設3個國土綜合整治項目。3個項目分別是:晉寧區晉城鎮鹽井村國土綜合整治(提質改造)項目、晉寧區晉城鎮八家村國土綜合整治(提質改造)項目和晉寧區二街鎮魯黑村國土綜合整治(提質改造)項目。3個項目建設規??傆?52.86公頃,預算投資4813.93萬元,預計可新增耕地3.3979公頃,新增水田面積86.3725公頃,新增糧食產能255488.08公斤。

目前,已經完成3個國土綜合整治項目施工單位和監理單位的招投標工作。待農田里群眾種植的農作物收割后,晉寧區自然資源局將抓緊組織項目工程建設,爭取盡快完成項目的建設,提升耕地質量水平,讓項目區群眾增加收益。

開展礦山修復治理           

讓礦山成為生態名片  

綠水青山就是金山銀山!按照習近平生態文明思想和習近平總書記考察云南時提出的“爭當生態文明建設排頭兵”的有關要求,市委、市政府高度重視,從2018年起,昆明市不斷加碼、加速開展滇池流域“五采區”生態修復工作,晉寧區自然資源局堅決貫徹落實市委、市政府關于滇池流域礦山修復治理的相關要求,扎實開展礦山修復治理。

2017年,晉寧區加大人力物力投入,對滇池流域內的52個采砂采石點進行了關閉,并對關閉后的礦區及時開展修復治理。自2018年至2020年12月,全面完成滇池流域52個關停礦山修復治理工作,共計完成修復治理面積4815.43畝。同時,積極推進磷礦山采空區修復治理工作,2018年至2020年,共完成磷礦山修復治理面積7728.2畝,礦區周邊生態環境得到有效改善。

此外,按照上級要求積極推進重要敏感區域裸露圖斑修復治理和自然保護區周邊及飲用水源地保護區內的礦山修復治理工作。截至2019年12月底,完成重要敏感區域17個裸露圖斑修復治理任務,修復治理面積1181.63畝;完成10個礦山與各類保護區重疊修復治理任務面積2941.54畝。上述修復指標的完成,為實現生態文明、改善礦區周邊環境作出應有貢獻;同時,也提高了區域內生態文明建設水平。

晉寧區上蒜鎮普德貴砂石場,是昆明生態修復滇池流域“五采區”的一個成功例子。這個有著11年開采史的礦區,形成約70度近80米高差的不穩定陡坡和大大小小的礦坑。礦區及其周邊隨處可見隨意傾倒的垃圾等雜物。經過地表整理等系列工程,重新恢復平整,種上了一排排蘋果樹,還規劃建設500畝鮮切花種植示范區。曾經“灰頭土臉”的礦區變身為一座美麗的花果山,成為一張美麗的生態名片。

下一步,晉寧區自然資源局將加大歷史遺留礦區和人為造成裸露山體修復治理工作力度,堅持將綠色生態發展理念貫穿到礦政管理始終,著力改善生態環境。堅決杜絕以破壞生態環境為代價的礦產資源開采行為出現,貫徹落實“邊開采邊治理”,盡量減少礦產資源開采對周邊生態環境的破壞,堅決執行礦山生態環境評估、聯勘聯審等制度,將既要“金山銀山”更要“綠水青山”落到實處,為實現藍天、青山、碧水努力。

優化城市規劃布局         

讓規劃構建美好藍圖 

為全面落實國家、省市國土空間發展戰略布局,全面啟動晉寧區國土空間總體規劃編制,大力推進“多規合一”,強化規劃監管。在發展理念上堅持綠水青山就是金山銀山的綠色發展觀,體現“城市發展由外延擴張式向內涵提升式轉變”;在發展格局上實現“離湖布局、遠湖發展”。在規劃實施中始終強調滇池保護,“守住人與自然的空間邊界”。突出規劃引領,編制“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的規劃,助力鄉村振興,統籌城鄉發展。做好生態保護紅線、永久基本農田和城鎮開發邊界三條控制線的統籌劃定工作。為實現“兩個一百年”奮斗目標繪制城市空間發展藍圖,為實施空間治理、促進高質量發展,打造“國際康養旅游示范區、古滇歷史文化風貌區”奠定基礎。

2019年8月,赴北京專門邀請了自然資源部、農業農村部、中國自然資源經濟研究院、中國土地勘測規劃院、國務院小城鎮發展研究中心、中國城市規劃與設計研究院、北京師范大學、中國建筑設計院等部門的專家對晉寧區國土空間規劃工作方案、相關評價體系、編制內容等進行了咨詢。

基于咨詢建議和踏勘調研,晉寧區堅持高質量發展理念,積極融入滇中發展新格局,科學完成國土空間開發和保護戰略、耕地保護與永久基本農田優化調整、人口規模結構與城鎮布局優化、全域國土綜合整治和生態修復、綜合交通規劃體系、產業發展和空間布局、建設用地節約集約利用、公共服務設施保障體系、村莊布局9個專題研究的階段成果。并對晉寧區“十四五”重點項目用地范圍,各鄉鎮(街道)增減掛鉤項目、礦山生態修復項目、綠色礦山建設項目、高標準農田建設項目等進行核實確認。

現已按照國家、省市要求,核實提交底圖底數、永久基本農田核實整改補足、城鎮開發邊界核實反饋成果。下一步,將結合國家、省、市最新相關要求,深化完善專題研究成果,并全面深入推進總報告編制和規劃數據庫建設工作。

做好地質災害防治           

讓防治成為生命屏障

地質災害防治工作事關人民群眾生命財產安全,是一項重要的民生工程,也是晉寧區自然資源局的重點工作之一。為全面做好此項工作,“十三五”期間,晉寧區自然資源局多方籌措,下撥地質災害防治經費504.35萬元,為群測群防、應急處置等工作落實到位提供保障,“十三五”期間轄區內未發生大的地質災害,未造成人員傷亡。

為做好2021年地質災害防治工作,晉寧區自然資源局早在年初就成立了2021年度防災減災應急工作領導小組和防災減災應急隊伍,建立全年的地質災害防治值班及24小時值班制度,為全面做好地質環境保護工作,早就做足了準備。為做到早安排、早部署,年初便印發了《昆明市晉寧區2021年地質災害防治工作意見》,對晉寧區2021年地質災害防治工作進行了安排部署。汛前組織開展了拉網式地質災害隱患排查,全區共排查出隱患點81個,其中大型隱患點2個、中型隱患點13個、小型隱患點66個,設置監測人員93名。根據排查結果,及時修訂發布了《昆明市晉寧區2021年度突發性地質災害應急處置預案》和《昆明市晉寧區2021年度地質災害防治方案》,召開全區地質災害防治工作會,為地質災害防治各項工作落實到位打下堅實基礎。

為有效預防和處置突發性地質災害和重大險情,保障人民群眾的生命和財產安全,從5月1日起,晉寧區、鄉(鎮、街道)、村組值班人員和所有監測人員全部到位,各群測群防點啟動了24小時值班制度,強化了險情巡查制度。同時,積極與氣象部門、水務部門溝通,建立氣象、水情信息共享機制,通過手機短信及時將天氣狀況、災害預警預報等級及相關注意事項,向監測人員、防治責任人、受威脅人員發布,密切關注氣候變化,及時做好地質災害的預警預報,做到防患于未然。進入汛期以來,晉寧區地質災害指揮部組織各成員單位組成巡查排查小組,對全區開展汛期地質災害隱患排查檢查,經過排查檢查,隱患點基本穩定,未出現明顯變化。加強對隱患點監測人員管理,開展定期、不定期的隨機電話抽查,及時掌握監測人員和監測責任人的到崗到位情況,對不合格的監測人員提醒屬地政府進行更換。

為加大科學技術在地質災害防治工作中的運用,晉寧區在地災隱患點普遍安裝裂縫報警器的基礎上,積極爭取在晉寧區的晉城鎮、上蒜鎮、六街鎮、昆陽街道、夕陽鄉選取了30個地質災害隱患點進行普適性監測預警站建設工作,安裝監測儀器,有效提高地質災害隱患點監測預警能力和準確性。另外,根據省、市的要求,成立了云南省自然資源廳駐晉寧區地質災害防治指導站,由云南有色地質局306隊作為晉寧地災防治技術支撐單位,為地質災害防治提供技術支持。目前,該院為晉寧區開展應急調查2次,對隱患點出現的變化、災情發展趨勢等及時進行分析研判,并提出科學的處置意見。出現險情的隱患點,依據該院的研判進行了及時處置,有效遏制災害由小轉大。

結合“5·12防災減災日”主題,晉寧區自然資源局積極開展了宣傳活動,向群眾發放地質災害防治群測群防宣傳綜合圖及防災減災手冊200余份,地質災害防災減災知識宣傳單800余份,環保宣傳袋200余個,同時,向前來咨詢的群眾簡單講解地質災害防范知識,使人民群眾進一步認識和了解了什么是地質災害,發生地質災害時,如何有效避災、減災,有效提高群眾知災防災避災能力和意識。下一步,將進一步加大隱患巡查檢查力度,加強應急演練,完善群測群防網絡建設,將地質災害防治責任扛在肩上,將各項防治措施落到實處,為人民群眾生命財產安全筑牢屏障,最大限度減少地質災害造成的損失。

在“十四五”開局之年,晉寧區自然資源局將按照“構建國土空間開發新格局”“守住自然生態安全邊界”“堅持山水林田湖草系統治理”等要求,夯實基礎、謀劃長遠,為晉寧區建設具有高原湖濱特色風貌、國際一流的旅游度假城區提供更強有力的支撐。

欧美人与动人物牲交