首頁/工作動態
寶豐半島濕地下月底建成
發布時間:2021-06-24 17:45
信息來源:昆明日報

昨日,官渡區召開慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會生態建設專場。寶豐半島濕地作為COP15生物多樣性室外展示基地之一,將于7月30日建設完成。    

官渡區位于滇池北岸,轄區滇池湖岸線長17.6公里,河道(溝渠)25條,長145.8公里。轄區濕地主要包括:王官、海東、星海、寶豐、五甲塘、西亮塘六大湖濱濕地及老盤龍江、大清河、海河三個入湖口濕地及海東湖內濕地,濕地建設面積共計5490.5畝。

其中,寶豐半島濕地作為COP15生物多樣性室外展示基地之一,將通過生態修復最終形成水生—濕生—陸生復合生態帶,達到恢復和保護滇池湖濱生物多樣性和營造生物物種庫的總體目標。項目于2020年7月開工建設,建設總面積1633.8畝,生物多樣性核心展示區面積286畝。目前,項目已完成總工程量的85%,其中東岸已完成98%建設,西岸已完成80%建設。項目預計將于7月30日建設完成,8月至10月進入強化管理養護階段,確保將滇池湖濱生物多樣展示達到最佳效果。

此外,官渡區正在規劃建設的福保半島濕地,面積1751.5畝。建成后將圓滿完成滇池湖濱帶濕地規劃建設7242畝的總體目標,實現官渡轄區滇池北岸湖濱生態帶的全面閉合。在此基礎上打造“步行 自行車”的環湖慢行系統,打造出一個人與自然和諧共生的生態場景。

欧美人与动人物牲交